Дневник радиоведущей. Часть 1.0. Начало

Когда фонари уже не горят, а окна в «хрущевках» еще не засветились, когда холод пробирает до костей, не смотря на время года, а звенящая тишина превращает любой звук в брачный зов синего кита – просыпается он. Ведущий утреннего радио-шоу.

Он выходит на улицу. Ему необходимо успеть до рассвета. Пустота на улицах обманчива. За каждым поворотом скрывается зомби-собачник. Они неуверенно двигаются, но не стоит недооценивать их питомцев. Мины уже разложены, и в темноте особенно опасны.

Как рабочий завода в утреннюю смену, он садится в первую маршрутку и первое метро. Вы удивитесь, узнав, что существует шестичасовой час пик. И это еще страшней, чем тот, к которому все привыкли – как старые фотографии, где у людей закрыты глаза.

Ключ застряет в замочной скважине двери студии. Конечно, он уже научился видеть в темноте, но иногда промахивается.  Внутри никого. Ни звукорежиссера, ни новостников. Он всегда первый, всегда один.

И вот, наконец,  семь утра. Он собирается с силами, отхлебывает чай, обжигается, но подклад уже поставлен в плейлист, а это значит…

Три, два, один

— Доброе утро, страна!

И тут начинается веселье.

Где-то за месяц утренних эфиров  радиоведущий в совершенстве овладевает искусством трехминутного сна – ибо ровно столько в среднем длятся песни, взятые в ротацию. Конечно, сейчас находчивость Simon&Garfunkel уже не оценили бы по достоинству  (в 60-х радиостанции не брали в ротацию песни длящиеся больше трех минут, поэтому многие исполнители, в том числе и S&G указывали на дисках продолжительность песен типа 2.76), но формат ведь существует не просто потому что слово емкое.

Поспать на музыке, конечно, редкая удача – ведь ему звонят! Дада, люди до сих пор звонят на радио. И, кстати, именно утренние шоу – лидеры по количеству входящих. Спустя какое-то время по номеру телефона он уже догадывается,  кто звонит. В 99% случаев  это постоянные слушатели. Некоторых он даже заносит в телефонную книгу, что б сделать им приятное, и в следующий раз объявить их по имени, не дожидаясь начала представления. Многие из звонящих искренне жутко мило хвалят вас и вашу радиостанцию, и это, без сомнения, приятно.

DSC_0808

Ну и самое главное на этом празднике жизни – он уже не один! Один ведущий на утреннем шоу – это большая редкость. И, как правило, совершенно неоправданная – ведь чтобы одному развлекать страну четыре часа к ряду – сами понимаете, нужно быть смесью Стивена Фрая, Ивана Урганта и Владимира Познера – а это, несомненно,  гремучая смесь. Да и просто жалко несчастных слушателей – несколько часов монолога с утра – вряд ли кого-то взбодрят. Но мы отвлеклись. У нашего героя есть соведущий. Или, что более вероятно, соведущая. Как правило кто-то из пары регулярно опаздывает – но зато приносит еду.

99 % успеха утреннего радио-шоу – это присутствие той самой «химии» между ведущими. Будучи на одной волне, для них не составит труда выпутаться из любой ситуации и четыре часа к ряду обсуждать тему опасности слишком ранних посевов. В каком-то роде – соведущие это супружеская пара. И это обязательно счастливый брак. Спокойная и одновременно драйвовая атмосфера, должна согревать слушателей настолько, чтобы не было необходимости включать батареи. Присутствие взаимного уважения, симпатия, схожесть  интересов, ценностей и интеллектуальный уровень – именно по этим критериям большинство выбирает себе спутника жизни. С соведущим действует та же схема. Это семья. Может, друг с другом они даже видятся чаще, чем со вторыми половинками. Иметь хорошие отношения – это часть их функциональных обязанностей.

Отдельная тема —  это, конечно, тема. Тема эфира. Добросовестные ведущие выбирают ее зарание, чтобы подготовить вопросы слушателям. Если радиостанция бедна (то есть, практически всегда)  — ответы на вопросы – единственная возможность получить какой-никакой фидбек и проверить, слушает ли их вообще хоть кто-нибудь.

Ну и наконецто, если вы думаете, что после распрощания со слушателями радосный и бодрый утренник уходит домой, чтобы поспать или едет на другую работу – вы пропускаете ход. Восьмичасовой рабочий день (а чаще всего 10-часовой) никто не отменял! После утреннего шоу ведущий становится частью новосной службы, готовит другую программу, или же прописывает рубрики во все то же утреннее шоу. Так что, после четырехчасового утреннего эфира все только начинается.

Но наш герой силен. Его не сломить! Он готов работать еще не одну смену! Только после того как поспит.

Профессию тестировала Катя Потапенко

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s