Дневник ипполога

 baner dnevnik-01

Совет первый: на ипподроме смотрите по сторонам.

Совет второй: смотрите под ноги.

Совет третий: смотрите под ноги.

Первая неделя

До этого дня даже не подозревала, что на ипподром вход бесплатный. Просто заходишь через калитку, которая чуть ли не проволокой прикручена, в любое время дня.

Первое впечатление: ощущение разрухи, как будто попал к полузаброшенным советским постройкам. Разбитые трибуны с облупившейся желто-голубой краской. Два пыльных круга – внешний и внутренний, как на школьном стадионе.

Я пришла в самый разгар бегов.

Лошади, запряжённые в качалки, напоминающие сидячий вариант древнеримских колесниц, неслись по кругу, поднимая столбы серой пыли. Женский голос, монотонный, как на вокзале в столе объявлений, периодически называл имена первой тройки лидеров.

На трибунах бушевали зрители. Ну, как бушевали… Пара-тройка пенсионеров и с десяток владельцев лошадей в разнобой хлопали в ладоши и что-то выкрикивали. Нет, не те владельцы с ролексами и яхтами, а обычные любители животных.

Бега с 90-х уже не пользуются популярностью. Особенно после принятия закона, жестко отграничивающего игровой бизнес. Бега и скачки попали просто под раздачу, ведь их не запрещали даже во времена великого и ужасного Советского Союза. Интересно, как обстоят дела с гонками на авто?

На вопрос: «как пройти к конюшне?» милая девушка ответила, что напрямую через поле. Только нужно подождать пока заезд закончится. Ждать пришлось не долго, но пыли я наглоталась. Вот тут-то и пригодились 3 основных совета на ипподроме: хоть заезд и завершился, но лошадки продолжали бежать. Побежала и я, чтоб лишний раз не попадаться разгоряченным спортсменам под копыта и колеса. Бежала я, перепрыгивая следы жизнедеятельности этих гордых животных.

Запах:

Конечно в конюшнях пахнет специфически. Но если часто убирать, то вонь не только не выедает глаза, ее практически нет. Для меня конюшни пахнут сеном: и свежим и сухим, пахнут овсом и яблоками. И лошадьми, конечно же. Только это не тяжелый смрад, а запах жизни и силы. Запах гривы после бега, запах ветра и снов.

Там, где лошади, много и другой живности. В каждой конюшне, а их восемь на ипподроме, живут собаки и коты, мыши и мухи, и даже куры. Куры, к слову, красивые. Хоть на выставку отправляй!

Каждый ухаживает за живностью по мере своих сил, желания и совести. На  конюшне, где я работаю животные ухоженные и здоровые. А еще воспитанные и ласковые, как и положено у хороших хозяев.

Работа найдется всегда, хотя работников хватает.

В итоге первый день – это много новых сложных слов. Например, недоуздок (упрощенная версия уздечки) я упорно называла мендоуздок, только очень быстро, чтоб никто не разобрал правильно ли я говорю.

Уже практически на выходе с ипподрома около меня остановилась лошадь, запряженная в качалку. Мужчина, сидящий в ней, попросил меня, используя незнакомые термины, что-то где-то отстегнуть. Сначала я растерялась, но он подсказал, что это карабинчик на ремешке. Стало немного понятней, но не проще, потому что их там было пять штук.

Взмыленное животное, к которому я впервые в жизни подошла так близко, вертело головой. Но у меня получилось! Отстёгивание карабина стало моим первым успехом.

Вторая неделя

Приятное летнее утро. Нет еще той тяжелой духоты. Конечно! Откуда же ей взяться-то в 7 утра в субботу! Думала, буду ехать в пустом метро, а нет! Все как раз в это время на дачу собираются. Ну, ничего. Я же еду к лошадкам.

На ипподроме жизнь уже кипит: кони работают, люди им в этом помогают. Работа у лошадок тяжелая: они рано встают и тренируются. Тренируются бежать запряженными в качалку, тренируются брать барьеры или нестись наперегонки.

О работе. Пыльной и не очень

Стандартный рабочий день, во время которого люди подстраиваются под расписание своих подопечных:

5:00 – завтрак у лошадок.

7:00-8:00 – чистка коней перед работой (да-да, для коней это не тренировки, а самый настоящий рабочий день)

Собственно работа. У людей, в свою очередь, есть время на уборку в стойлах и в общем коридоре, а еще на чашечку чая.

После работы животных либо купают, либо чистят, смотря какое время года.

13:00 – обед. Каждый конь или кобыла получают свою порцию. В зависимости от вида спорта и состояния здоровья. Индивидуальное питание, как в санатории.

Лошади едят и у людей тоже есть время пообедать. После обеда лошадки тоже будут работать, но уже не все и с меньшей интенсивностью. На ночь их тоже почистят.

DSC_9603

В первые же минуты в конюшне я уже училась чистить коня. Огромный мощный зверь, хоть и привязанный в стойле, а все равно может наступить на ногу или прижать к стене, а иногда и цапнуть.

Мне вручили две щетки: резиновую, чтобы поднимать ворс и обычную обувную, чтобы смахивать пыль и грязь. А еще расческу, чтобы вычесывать жесткие, как мотки лески, гриву и хвост.

Но самой большой проблемой для меня стал узел, которым нужно привязывать коня к решетке стойла.

Первой моей подопечной оказалась кобыла. Довольно смирная и вежливая барышня. Лошади – сильные и гордые, безоговорочно заслуживающие уважения. А еще они бархатные и терпеливые, как мне казалось в первый день.

Справившись с утренним туалетом единственной кобылы в конюшне, и по совместительству первой красавицы, пошла искать следующую жертву для чистки.

И вдруг я увидела его. Высокий, рыжий и кареглазый, он выглядывал в коридор конюшни. Гладить его как-то сходу я не решилась, мы ведь не были еще официально представлены друг-другу. Я прочитала надпить над дверями стойла «Шаболат», что бы это не значило. Так мы и глазели друг на друга, пока меня не позвали мести коридор.

 

Кажется, проще не придумаешь: сбрызнул водой и метешь себе метлой. Конечно, если вы держали метлу в руках меньше 5 лет назад. Как глупо я, наверное, с ней выглядела.

Показ

Перед началом важных бегов оценивается внешний вид лошадей. Об этом объявили за 20 минут до начала. Благо, что нужно было чистить и готовить только троих из десяти.

Вот так я и познакомилась с Вафлей. Уверенный в себе и спокойный красавец рысак позволил его привязать и вычистить без малейших возмущений. А еще оказалось, что он не против, когда ему чешут морду около глаз и там где начинается грива. Мне кажется, что именно тогда мы и нашли общий язык.

DSC_9519

Имена лошадей

Конечно, их можно звать, как вздумается. Главное ласково и не обидно. Первая буква в имени, по правилам,  соответствует заглавной из имени матери, а третья или четвертая – из имени отца. Вот так и появляются на конезаводах (не путать с конюшней) Шаболаты, Вифлиемы, Байки, Беспримерные, Бахчисараи, Загары и остальные.

Как стать коневладельцем?

Как оказалось, купить лошадь можно по вполне доступной цене (от 5000 грн, хотя это не спортивная, довольно слабая лошадь).

Дорого животное содержать: аренда стойла, уход, услуги тренера, еда, услуги ветеринара и тд. В среднем выходит от 3000 до 5000 грн/месяц.

История с характером

Вечером на ипподроме состоялась фотосессия. На кануне свадьбы молодая пара решила заснять свою лавстори. Выбрали двух самых красивых верховых лошадей: рыжего красавца Шаболата и гнедого Грача.

Жених и невеста мерно шагали верхом, фотограф суетился, стараясь не попасть под копыта, тренер и конюшие следили со стороны. Но вдруг в женихе проснулся гусар и он решил показать молодецкую удаль, пришпорив коня. Грачь не особо оценил дерзкую выходку, взбрыкнул и сбросил наездника. Жених отделался легким испугом, парой шишек и огромным фингалом под глазом. И все бы ничего, но до свадьбы вряд ли все зажило. Благо невеста оказалась адекватной и отругала жениха, а не сотрудников ипподрома и коня.

Третья неделя

Светлая уютная конюшня. Недавно только отремонтировали. Солнечное утро. Лошади тихонько шуршат сеном в стойлах. Утром им подкладывают сена (сухого или свежего, в зависимости от особенностей диеты), а к обеду готовят кашицу из овса и других злаковых. Туда добавляют витамины или лекарства.

Готовить для лошадок мне не поручают, а вот разносить еду – сколько влезет. Интересно, оценят ли скакуны мои старания? Угощу их на всякий случай еще яблоками.

Сегодня большие соревнования – дерби, потому с самого утра в конюшнях суматоха. Лошадок нужно подготовить к бегам: почистить, умыть и одеть.

Мой рыжий любимец сегодня участвует в показательных выступлениях. Его нужно вычесать и вычистить лучше остальных. Рыжик оказался на удивление покладистым. Он молодой и балованный, но не кусается и не вредничает. Очень любит, чтобы его чесали под подбородком, как кота.

Но главные трудности еще впереди — оседлать и запрячь лошадей. Благо кони спокойные попались, но все это количество ремешков выбивает из колеи. И еще пойми, почему это Серый так возмущается и крутит головой. Ах вот оно что: я вверх ногами надела уздечку.

И вот они — бега

По сути, просто лошади запряженные в качалки несутся по кругу. Но в этот раз иначе, чем в обычное воскресенье, ведь скачки Всеукраинские. Людей на трибунах много, голос, объявляющий тройку лидеров повеселее, в конюшне работы хватает. Толком даже не успеваем проследить за соревнованиями. Из первой от лазарета конюшни участвуют трое лошадей, но бегут они по 2 круга и их нужно быстро запрягать и выпрягать.

DSC_9572DSC_9562

Обычно лошади после забега должны хотя бы прогуляться вокруг конюшни — отдышаться. Но сейчас на это нет времени. Поэтому только что прибежавшего коня, Загара, пришлось поставить в стойло. Я так и не смогла от него отойти. Он, бедняга, так тяжело дышал. Наверное, те пару минут, что ему пришлось постоять, давались ему нелегко. Терпеливое животное дождалось таки своей прогулки для отдыха.

Это было первое мое общение с конем вне вольера. И всего-то пройтись туда-обратно вдоль конюшен, что бы у него сердце не стало. Зато чуть не остановилось у меня. Опытный конюх одним своим присутствием направляет зверя, и он следует за ним. Я же упиралась бедной мокрой животине в бок, чтобы он не привалил меня к ближайшей стене.

Но я справилась. И я ему нравлюсь.

Победа и участие

И вот, в один момент суматохи в конюшне прибавилось: один из подопечных, Байк, пришел первым. Дважды. Все были немного ошарашены, просто поздравляли друг друга и радовались. Байку же предстояло отправиться за получением почестей. Он, бедолага, изрядно устал. Не знаю, так уж его радовала его победа, но наверное чувство восторга передается от людей к животным, потому конь потрусил за положенным призом.

DSC_9535

Народу на награждение осталось не много. Все спустились с трибун на поле и принялись фотографироваться с победителями. Нашему гордому мужчине Байку надели на спину лиловое покрывало – попону. Но он не особо протестовал. Ему, в принципе, было фиолетово.

Победителям так же полагался кубок и приз — странная картина с двумя лошадьми. Ну знаете, одна из этих безвкусных работ слепых кошатниц: две неестественно белые лошади на фоне неестественно-розового заката.

Но в общем и целом подарки и награждения меркнут перед чувством победы, неожиданной радости и внезапного счастья.

Неделя четвертая

Жара. В такую погоду всем тяжело, даже мухам, лениво дремлющим в углах.

Но в конюшне прохладно: ветерок вальяжно прогуливается по коридору, легонько шевеля шерсть кошки, уснувшей на попоне.

Коты – истинные хозяева конюшен. Серый холеный кот, до визита к врачу, был тем еще Дон Жуаном. Но он был жестоко острижен, и если шерсть отросла, то тощий хвост с львиной кисточкой на конце напоминает об утратах.

DSC_9538

Любовь и страсть

Я поняла, что нравлюсь своему рыженькому любимцу и еще больше нравлюсь темненькому рысаку. Тёмненький – Вафлик (Вифлием) с самого утра ластился, пока я его чистила.

В стойлах вырезаны решетки так, чтобы лошади могли выглядывать в коридор.  И если рыженький подходил ко мне только пару раз, в основном выпрашивая вкусности, забавно шлепая губами. То Вафлик поднимал голову всегда, когда я проходила мимо. И сладостей ему от меня вовсе не нужно, ну разве что немного.

Чистота – залог здоровья

Мне первый раз разрешили самой надеть недоуздок и привязать коня для чистки. Сегодня в мои руки попали трое: спокойная, милаха-Вафлик и Вредина.

Во время чистки Вредина извернулся и цапнул меня под мышкой. Отделалась испугом, но все равно неприятно. Их, таких молодых и еще до конца не прирученных, двое. Они новенькие на конюшне. Зовут их детьми. И если первый более спокойный, то мне конечно же повезло познакомиться по ближе с белее диким.

Животные чувствуют страх, поэтому я изо всех сил уговаривала себя и его, что не боюсь.

Еще Вредина не любит купаться. Даже не так купаться, как луж. Как-будто из них выскочит кракен и утащит в темноту. В общем, поливая из шланга Вредину следует беречь ноги, руки, голову, шланг и стены.

Немного укротив строптивого, приступила к чистке спокойной. Вот уж кто не боится воды, луж и мокрого асфальта. Кобыла в удовольствие плескалась, пила воду из шланга и перебирала копытами, только успевай ноги убирать.

Затем я самостоятельно прикрепила ее к водилке. Она была совсем не против, тем более там для нее уже была компания.

DSC_9581

Водилка-бродилка

Водилка для лошадей – прелюбопытнейшая конструкция. Отдаленно напоминает карусель в парке атракционов со скачущими по кругу лошадками. В водилке они ходят с такой же скоростью. Необходимо это сооружение для того, чтобы размять ноги или же отдышаться после бега. Лошадок крепят за недоуздок к цепям на конструкции и они шагают, тем самым двигая ее.

Довольно скучное и однообразное занятие как для лошадок, так и для людей. Хотя иной раз, когда к водилке прикреплена молодая кобылка и пара-тройка жеребцов, то не соскучишься. Они и на дыбы встать могут, и вокруг своей оси крутиться, пытаясь перегрызть цепь и поближе подобраться к красавице.

Ничейный жеребец

На водилке гордо вышагивает черный красавец Грач.

Темный скакун попал в первую от лазарета конюшню после того, как пропал его хозяин. Просто в один момент перестал платить за еду и тренировки, еще и за стойло. Хоть бери и выставляй коня на улицу.

Хозяйка троих гнедых рысаков встретила Грача, отощалого и одичалого, пасшимся на пяточке сухой травы в центре беговых колец ипподрома. Она пожалела коня и забрала в конюшню к своим. Хотя толком заниматься Грачем не было возможности, но по крайней мере его теперь исправно кормили. Девочка-волонтер стала потихоньку объезжать темную лошадку, он оказался хорошим верховым конем. Со временем нашлись покупатели, но Грачу снова не повезло и они тоже пропали. Так и оставался он скакуном-отказником на благотворительных харчах, пока его не пожалела девушка. Она даже убедила подругу разделить расходы на содержание коня, пока не смогла самостоятельно финансировать его питание и обучение.

Теперь Грача любят. Местные конюшие, говорят, что он преобразился: раздался в боках и стал более покладистым. Не знаю точно, как лошади выбирают себе любимчиков, но они определенно благосклонны к тем, кто их любит.

Неделя финальная

Первое впечатление о разрухе и захудалости ипподрома стирается буквально в первый же день. Как сказала мне одна из любителей (волонтеров работающих на конюшне), что это отдельный мирок.

За забором лежит широченная трасса, в пяти минутах находится ближайшая станция метро, а чувствуешь себя, как у бабушки в деревне. Но это не конюшни из фильмов, не деревня и не мегаполис. Это дом. Дом, в котором живут лошади, собаки, коты, ласточки, зловредные мухи и люди. Ведь там проходит довольно большая часть их жизни. И я живу там, когда прихожу. А дом нужно держать в чистоте и уюте.

Философия работы

Как ни странно, но подметать коридор не так уж и плохо. Особенно если делать это только раз в неделю и в свое удовольствие. Медленно, меланхолично путешествуешь прохладным проходом, периодически общаясь с дремлющими лошадьми или спящими кошками.

Подметание помогает собрать мысли и вымести ненужное из головы. Но не стоит увлекаться: чревато мозолями и болями в спине.

DSC_9580

Итоги и мнения

Минусы:

  • Ранний подъем. В 8 уже нужно быть на ипподроме, а если вы дежурный, то ночуете там. Ведь первый завтрак у лошадок в 5 утра.
  • Внимательность – основное условие. Не успел убрать ногу, руку, голову, свой бутерброд – пеняй на себя.
  • Контроль над эмоциями. С животными нельзя злиться, нельзя бояться, нельзя нервничать. Они все чувствуют и не слушаются. Ну как можно идти на сотрудничество со злюкой или трусихой? Но вот от грусти они лечат.
  • Мокрые и грязные кеды (шлепанцы, ботинки и дальше по списку). А что: в стойло зашел – смотри пункт про внимательность, выкупал лошадку – туда же. И того обувь, как в прочем и остальная одежда такая, что на улицу особо не выйдешь.
  • Однообразие. Хотя оно особо и не заедает. Да, распорядок дня одинаковый, но как и с детьми, работая с животными, каждый день особенный.
  • Погода. Жара – плохо. Дождь – плохо. Холод – плохо.
  • Зарплата – минимальная. Что тут еще сказать? Конечно, она побольше, если в конюшне есть частные лошади, но в общем и целом зарплаты очень маленькие.

    DSC_0018

Плюсы

  • Чистка лошадей. Не поверите! Это вошло в топ 5 лучшего, что я делала в жизни. Недаром говорят, что лошади и дельфины хорошо влияют на психику. Есть даже отделение на ипподроме, которое занимается иппотерапией (лечение по средством верховой езды/общения с лошадьми). Пока ты с этими волшебными созданиями, уходят все дурные мысли. И плевать, что товарищ поел прямо у тебя над головой, и теперь в волосах полно овса и все чешется.
  • Коллектив и общение. Как люди, так и животные – добрые и отзывчивые. И даже Вредина. Ведь все еще остается надежда найти с ним общий язык.
  • Атмосфера. Спокойствие и умиротворенность. Как будто вы отдыхаете, а не работаете. Возможно, чем-то напоминает дачу, там и небольшая грядочка есть.
  • Возможность покататься на лошадях. Включает в себя и возможность развиваться, по крайней мере, как спортсмену. А пока с лошадьми на водилке, можно и книжечку почитать.
  • Обустроенный быт. Комнатки для конюших, небольшая кухонька, санузел – все, что нужно для более-менее нормального проживания. Можно даже не уходить домой с работы.
  • Чувство необходимости вашей работы. Мы, конечно, можем долго рассуждать на тему прав животных и думать о том, хорошо ли лошадкам в данных условиях. Но раз уже они в них находятся, то кто-то должен о них заботиться. Потому вы ощутите в полной мере необходимость своей работы и ответственность за прирученных живых существ.

    Месяц закончен. Поиски идеальной работы продолжаются, но к нашим новым друзьям лошадкам мы вернемся еще ни раз. Хотя бы для того, чтобы угостить морковкой.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s