О ценностях и всякой всячине

31297_900

— Считаете ли вы свою профессию прибыльной?

Аня: Нет. Пока нет. Может в будущем.

Вообще профессия дизайнера может быть прибыльной, если есть опыт и наработанные заказчики.

Мы еще только приноравливаемся к каждому клиенту. Часто мы выходим в 0. Особенно первое сотрудничество с заказчиком: не понятно сколько он себе может позволить, хочется его заинтересовать, в том числе и ценой. В результате бывают накладки, которые оплачиваются со своего кармана. Поэтому эта профессия пока не прибыльна для меня.

Наташа: Да. Очень прибыльно, запросто.

Есть почасовая ставка. У дизайнеров, программистов, переводчиков и других подобных «компьютерно-творческих» профессий. Даже формируя цену за готовый дизайн, приблизительно прикидываешь, сколько на это понадобиться времени. Сейчас зависит все от курса доллара, ставка: от 5 до 30 долларов в час. Украинский специалист нормально ценится на рынке. Все зависит от умения себя продавать, личных качеств и, конечно же, удачи.

Алёна: Конечно! Естественно прибыльная. Сложно так сразу подсчитать, потому что у меня большинство работы – это договоренные цены. Все зависит от количества заказов. Мне кажется, что лучше всего вести параллельно не более трех проектов, чтобы чувствовать нормальную загрузку и не перегореть. Чаше всего, больший спрос идет на всякие брошюры и прочие раздаточные материалы. У меня пока, в среднем, в месяц выходит от 5 до 10 тысяч гривен.

 ан1

— Работая в женском коллективе, есть желание разбавить сильным полом?

Аня: Если в нашем женском коллективе появится мужчина, то главным фактором будет его исполнительность и заинтересованность. Потому что, если человеку на работе не интересно, то ты не получишь от него никакого результата.

Наташа: Не принципиально. Абсолютно. Про наш коллектив не скажешь, что мы такие прям феи, все из себя. Мы, вроде как, и девочки, но с нами можно разговаривать на любые темы, и разбавить мужчинами наш коллектив не составит проблем.

Если мы будем развиваться и искать дальше себе сотрудников, то не будет стоять «М» или «Ж» в строчке соискателей. Возможно, даже мужчина нужен, чтобы на какие-то вопросы иметь возможность отвечать чисто по-мужски. Да хотя б закручивать гайки в мебели! Кстати, да, нужно подумать, нужен ли нам мужчина? Вон, на шкафчике дверца разошлась, а если бы был мужчина, то вряд ли бы она разошлась аж на целый сантиметр.

Алёна: Совершенно без разницы. А если понадобиться мебель подвигать – к нам приходит Анин муж.

 — Что б вы хотели поменять/улучшить в своей работе?

Аня: Хотелось бы, что бы работа стала более размеренной.

В основном приходят заказы, которые нужно выполнить на вчера и нет времени на приладку и цветопробу. Идеальный вариант, когда заказчик хочет сделать сначала макет, и дает много времени на образец. Но таких вариантов у нас сейчас нет. Также, конечно, хочется получить такой заказ от человека, который тебе доверяет, как профессионалу.

Наташа: Иметь больше коллективного времени для профессионального развития. Мы все развиваемся, но это получается походу постановки каких-то задач и их выполнения. А хочется сходить вместе на какие-то мастер классы, куда то поехать.

Хотелось бы найти еще таких же самоотверженных, ненормальных, повернутых, людей, как те сотрудники, которые у меня есть, чтобы фирма росла и развивалась.

Стеллаж нужно заказать для бумаги. Надеюсь этот пунктик случиться в ближайшее время.

И Федю размножить. Чтоб побольше Феди было.(о комнатном растении — Cedra).

Алёна: Цвет стен в нашем кабинете. Он у нас светло-зелёный – такой несимпатичный. Еще хотелось бы немного больше удобного рабочего пространства.

 н1

Можете ли вы уехать, например, на всю зиму в теплую страну и оттуда работать?

Аня: Мы сейчас работаем со свадьбами достаточно срочно. К тому же нет пока человека, которого можно было бы оставить здесь для подстраховки. В теплых краях, на расстоянии, может работать человек, который делает все в электронном виде. У меня же начинается все с личной встречи с заказчиком, показа образцов, выбора бумаги.

Наташа: Нет. Уезжать надолго я бы не стала. Может, потому что я люблю этот город. Он меня вдохновляет. Еще, всегда есть много вопросов, которые требуют обсуждения с коллегами.

Бывает, закинешь какую- то мысль в воздух:

— Ой, я вот думаю об открытке…красный цвет, этот шрифт, буквы…

— Та не, вот фиолетовый будет лучше! – говорит Алена,

а Аня продолжает:

— Вот, а еще фиолетовый в крапинку, ну вообще супер!

Как мячом мыслью поиграли две минуты, но зато результат бывает намного лучше, чем ты сам бы сидел и два часа думал.

Алёна: А что я там делать буду? Одной точно туда ехать нет смысла. В принципе, я такую возможность рассматривала, вот я не знаю насколько это получиться воплотить в жизнь. Потому что, ты же в другой стране! И ты должен там работать? Хочется все время где то бегать, лазить, фотографировать, развлекаться, отдыхать. Ну, никак не работать! Хотя я себя, кстати, представляла в Испании. Что я сижу на летней террасе в кафе и работаю. Барселона – это город, в котором я бы пожила и поработала.

 ваша формула успеха?

Аня: Моя формула успеха — оптимизм.

Наташа: Прежде всего, это четко поставленные цели. Следующее – много работать, потому что любой успех это 1% таланта и 99% труда. А вообще, никто не сможет дать тебе советы как сделать бизнес популярным если в тебе нет желания, если ты ленив и т.д.

Алёна: Наверное, нужно просто очень много работать. Очень много совершенствоваться, все время расти над собой. Это банально, конечно, но я думаю что это единственно правильный путь. У меня вообще нет такой постановки задачи, как добиться успеха. Я никогда не хотела быть знаменитой. Для фирмы же хочется статусности. Как это сделать? – хороший маркетинг.

 а1

— Секрет профессионального счастья?

Аня: Дружный коллектив и общение. И еще возможность изучать что-то новое.

Если бы я, например, клеила обои в отличной бригаде, с которой мы вместе изучали бы новые «обойные» технологии; с добрыми заказчиками, которые доверяли бы нам как профессионалам, то я бы и этой работой была бы довольна. Я бы, наверное, с удовольствием клеила обои.

Наташа: Помогаешь самовыражаться клиентам, и их товарам находить индивидуальность.

Алёна: Счастье — это когда ты занимаешься тем, что ты любишь.

— Для кого подходит эта работа?

Аня: Эта работа подходит для всех и каждого. Любой может работать, кем он захочет.

Наташа: Людям, у которых лежит душа именно к дизайну. Я считаю, надо различать, что это далеко не художник, это не скульптор. Это некая такая совокупная субстанция, в которой надо сочетать творчество, желание постоянно развиваться плюс немного математического либо технического склада ума. Потому что ты строишь фигуры, высчитываешь пропорции упаковок. Ну и двигаться. Так, как если ты пару месяцев постоишь ты выпадаешь из всеобщих тенденций и стаешь не востребованным.

Алёна: Для каждого. Ты можешь не стать великим художником, но хорошим маляром можешь быть. То есть, ты можешь не творить шедевры, но хороший среднестатистический дизайн может выйти.

Творчество — дело наживное. Если ты адекватный человек, разносторонне развит, в тебе есть какое-то мироощущение, какой-то особый взгляд на формы и вещи. Дизайнер — это не просто художник. Каждый дизайнер может стать художником, но не каждый художник может стать дизайнером. Это правда.

У дизайнеров и у художников совершенно разный подход к делу. В дизайне очень важна техническая составляющая и логическое мышление. Я просто очень много пересмотрела портфолио: есть люди, которые восхитительно рисуют маслом, но дизайн у них разваливается.

Если говорить о темпераменте: у нас на работе 2 интроверта, 1 экстраверт. 1 холерик, 1 флегматик и 1 сангвиник. Это все в трех людях.

— Что лучше: работать на «дядю» или на себя?

Аня: Из плюсов работы «на дядю»:

— зарплата в определенное время и ты знаешь что тебе эту зарплату выплатят;

— рабочий день с девяти до шести. И больше тебе не позвонят, и ничего не потребуют;

— работа через менеджера, который решает все вопросы с заказчиком.

Из минусов:

— нет возможности выбрать проект. Делаешь то, что тебе говорят. Если говорят рисовать помидор в купальнике, то ты его будешь рисовать;

— нельзя опаздывать и всегда нужно отпрашиваться.

Работая же на себя:

— «Хочу пряники ем, хочу – халву» — делаешь то что хочешь;

— можно устраивать себе свободные дни, не отпрашиваясь брать выходной;

— самостоятельно выбираешь себе людей в команду.

Но в то же время, не стоит забывать, что:

— не всегда удается получить ту зарплату, которую хочется, и не знаешь когда она вообще будет, хотя, по сути, сам и являешься работодателем;

— больше ответственности, да еще и бытовые проблемы добавляются. Очень много вещей продумать: вода, кофе, счета, мебель;

— часто приходится задерживаться допоздна.

Наташа: «Дяди», конечно, тоже разные бывают. Работа на дядю — это отсутствие свободы выбора и ограниченные временные рамки, а «на себя» — все наоборот — ты сам строишь свой график. Когда ты работаешь «на дядю», он пытается поглотить всех. Все целевые аудитории, всех кого только можно, лишь бы только заработать деньги. Но зачастую это не особо приносит успех — идет распыление, качество теряется. Да еще и зачастую инициатива наказуема.

Но позитивно то, что работая на кого-то, находишься в большом коллективе, и так и появляется желание делегировать некоторые свои обязанности для более эффективной работы.

Алёна: На дядю: гигантский плюс в том, что большая часть нервов у тебя сохранена. Ты огражден от 90% проблем всего бизнеса. У тебя есть работа и клиенты. Когда ты работаешь сам, на тебя наваливается все остальное. Спасибо, что у нас есть организованная Наташа.

Еще, в чем-то хорошо, что ты работаешь по срокам: ты в 9 утра пришел, а в 6 вечера рабочий день закончился. Я не жалею, что у меня не остается сейчас времени, но в этом тоже была своя прелесть. Хотя сейчас ты вообще можешь не прийти на работу. Тебя никто не держит. Но если ты на работу пришел, так сложно с нее уйти.

Минус того, что ты работаешь «на дядю» – этот дядя часто «ковыряет» тебе мозг, и ваши взгляды не всегда совпадают.

Основной и главный минус – ты работаешь на дядю! Дядя может прийти и сказать: «Извини, ты уволен». Или у дяди закончились деньги и тебе два месяца не платят зарплату, а потом тебя еще штрафуют не понятно за что.

О минусах в работе на себя: ты все свободное время проводишь на работе. Иногда, бывает такое ощущение, что ты находишься на грани, и голова твоя вот-вот лопнет. Всю неделю ты рисуешь или верстаешь. И такой страх появляется, что ты перегоришь и никогда больше не сможешь ничего делать.

— Если бы Вы могли дать будущему дизайнеру только один совет, что бы Вы сказали?

Аня: Люби каждого заказчика!

Наташа: Не бойся!

Алёна: Я не советчик. Хочешь – делай! Ну, правда! Если хочешь – делай!  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s