Дневник дизайнера

baner dnevnik-01

Первая неделя

В начале, наверное, стоит пару слов сказать о том, куда я попала в этом месяце. Мастерская дизайна «Гнездо». Это 3 творческие личности (Наташа, Алёна, Аня – со временем о них подробней), которые посмотрели на себя, на свой опыт и на то, что вокруг творится и решили уйти с работы, что бы открыть свое дело.

Занимаются, эти хрупкие создания, дизайном: графическим, веб-дизайном, свадебной и праздничной, скучной и серьезной полиграфией, разработкой фирменного стиля и айдентикой в целом. Одним словом — создают красоту.

Хоть профессией «дизайнер» сейчас мало кого удивишь. А все-таки не многие лично с ней сталкивались и знают, как все происходит изнутри.

1-ый день

Первый день на новой работе – это, наверное, всегда волнующее событие. С вечера продумываешь, что тебе надо взять, что ты наденешь, на каком транспорте будешь добираться. От девочек получила ценные указания взять с собой ноутбук и чашку.

Вот с чего начинается твоя новая работа! Со своей чашки! Вместе с чашкой я захватила и печеньки к чаю.

Лето… прохладный ветерок после дождливых выходных, и улицы, залитые солнцем! Иногда, мне кажется, что я работаю на солнечных батарейках.

Настроение отличное, в наушниках – веселенький мотив, немного напрягает болтающаяся на плече сумка со старым тяжелым ноутом.

icons design-03

Дорога

Так как, я, по доброй воле, напросилась и никому ничего не должна – могу приезжать, когда захочу. В общемто, девочки могут делать то же самое, ведь это их фирма. Подождав пока рассосется вся час-пиковская масса, я села на трамвай, который подошел подозрительно быстро, и, с веселым предвкушением, поехала на работу.

Давно не ездила на трамвайчике. Он шел полупустой, я стала в конце вагона и рассматривала уходящие вдаль рельсы, солнечные гаражи и фабрики. Вид на троечку. Было бы красивее, если б вместо этого индустриализма были парки и скверы. Но, когда на улице солнечно, пахнет летом и ты едешь на интересный проект, тебе вроде как, и гаражи кажутся необычными архитектурными изысками.

Но квест еще не пройден. Еще предстоит забраться с тяжелым ноутом и кульком печенек на пятый этаж без лифта.

Три с половиной. Ровно столько должно быть этажей в домах без лифта!

Собственно сам рабочий день

Для того, чтобы работать дизайнером, мне нужно установить всякие «дизайнерские» программы. Звучит, на первый взгляд, легко. Но только, если твоему ноуту меньше ста лет и он не загажен всякими вирусами.

В общем, мой первый рабочий день прошел в коллективных попытках уговорить мою машинку работать как надо. После эпического провала было принято решение отправить меня домой – переустанавливать, лечить и всячески ублажать непослушного металлического зверя.

Вывод № раз – чтоб работать дизайнером – обсуди это сначала со своим компьютером.

Вторая неделя

О местности

Здание, где творят дизайнеры, старенькое серо-мрачное с вывесками типа «укр-транс-газ-квас-надзор». Чем-то напоминает мне советские коробки-гостиницы в небольших городах.

Как часть пейзажа, наблюдала картину: из близ расположенной хрущевки выходила небритая костлявая особь мужского пола. Особь была одета в болотную майку и в спортивки абибас с вытянутыми коленками. В шлепках и, конечно, в черных носках, с сигареткой в зубах и синим мусорным ведром, которое дополняло образ.

Сама улица зеленая. Не такая, как в центре города, где деревья растут в отведенных для них круглых дырках в асфальте, а первобытно и беспорядочно зеленая.

Итак, добежав до офиса, задержав дыхание на третьем прокуренном этаже, я доползла до пятого и ворвалась в кабинет, под комментарий «я тебя уже по одышке узнаю».

Фотошоп

Мне показали пару приемов, что можно сделать с фотографией.

Выбрав в жертву свою старенькую фотку, я вначале выровняла себе цвет по всему лицу. Сделала беленькие зубки, не обращая внимания на замечания девочек, что так выглядит неестественно. А мне нравится! В Голливуде у актеров вон тоже зубы пластмассовые, а красиво! Показали мне прием, как можно естественно убрать желтизну с зубов – обесцветить немного. Я люблю доводить все до совершенства:  цветной портрет с черно – белой улыбкой – идеально по-моему!

Мне стало скучно бесцельно шариться по панели инструментов, и я начала приставать к девочкам с вопросами: от фотошопа до погоды. Девочки с чем-то сосредоточенно возились, вперив взор каждая в свой компьютер. Меня не очень развеселили их меланхоличные однозначные ответы, и я решила дальше продолжить совершенствовать себя.

Убрала розетки на фоне, добавила густоту челочке. Решила проверить, было бы мне лучше без бровей? Покрасила себя в приятный синий цвет. Получилось что-то вроде смеси Кришны с инопланетянином.

синий

Дорога домой

Сегодня, когда ехала обратно домой – трамвай прождала 45 минут. Мимо проезжали всевозможные номера трамваев, кроме того самого долгожданного.

Вот так, подумалось, повседневная рутинная неприятность может испортить впечатления от всего дня, но приехав домой, выпив большую чашку травяного чая с шоколадкой – все как рукой сняло. Все-таки это мелкие мелочи.

Вывод № 2. Если осваивать что то новое – нужна конкретная цель: как сделать небо голубее, «уточку» выразительнее и т.д. Задались целью – ищем решение. По-другому, без вызова — скучно и неинтересно.

Третья неделя

Не знаю у всех ли дизайнеров так, но тут мне нравится атмосфера в коллективе. Она как то отличается от атмосферы, в которой я работала на «серьезных работах».

Здесь царит умиротворяющее спокойствие и постоянный стеб со всего: от новостей в интернете, песен, которые играют по радио до рутинных ответов на письма и замечания клиентов.

Иногда, конечно, случаются всплески негодования, усталости или злости, но они быстро проходят. Вот, я поняла, чем отличаются эти всплески тут, от тех же всплесков у «серъезников» — они идут как бы в космос, а не выливаются на не в чем не повинного коллегу.

Еще одно наблюдение – коллективное решение возникающих проблем. Хотя у каждого есть своя работа, если один из них находится в состоянии эмоциональной нестабильности, остальные приходят на помощь, отвлекают, шутят, или же дружно не трогают. И проблема уже не кажется такой вселенской.

 Романтика неведения

Сегодня размышляла над тем, что люди очень романтизируют незнакомые им профессии. Вот, например, смотришь ты какой то медицинский сериал: «Клинику» или «Доктора Хауса», и вот же она — профессия мечты!! Море сарказма, безудержное веселье в коллективе, приключения, романтические интриги. А больные? – да это же просто интересные задачки, которые, либо самому интересно решить, либо придет умный дядя – и тебе подскажет, что нужно сделать!

К чему это я? Для меня, неосведомленной, дизайнер – это сплошное творческое скитание, полет фантазии, депрессивные застои в дождь с бокалом вина на веранде…

Порой за идеализацией не видишь рутину.

Весь день наблюдала за тем, как Алена делала какой то журнал. Верстала – как это у них называется.

Она брала какой то предмет (мобильный телефон, газонокосилку…), увеличивала его, обводила по контуру цветом. Помните, как в детстве, чтоб закрасить фон, нужно сначала обвести предмет, а потом уже можно шуровать краской по остальному пространству.  Вот так и здесь, только на компьютере. Целый день, она приближала, обводила, выбирала другой элемент, обводила его. Затем размещала, двигала, переставляла, закрашивала, переходила на другую страницу, и все начиналось заново. 

До этого я считала себя человеком усидчивым. Может быть из-за того, что я не делала, а просто наблюдала за процессом, но мне показалось это занятие ужасно нудным и времязатратным.

Как потом выяснилось, подобные проекты — одни из самых любимых у Алёны!

По дороге домой я увидела ларек с цветами, обклеенный плакатом, на котором было изображено лицо девушки, нюхающей букет. И я заметила пробел! — между лицом и фоном была белая дырка. Наверное, в маленьком виде фото казалось нормальным, а когда его распечатали на большом формате – все недоработки сразу бросились в глаза.

icons design-01

Работа работой, а обед по расписанию

Обедают дизайнеры в столовой трамвайного депо с моногообещающим названием «Кафе». Готовят и обслуживают здесь приятные женщины под 50. Голубые тени, малиновая помада. Цены низкие, еда, как оказалось, довольно приличная, порции большие. Девочек они знают, потому откладывают блинчики с творогом для подкармливания музы.

Один нюанс – здесь часто устраивают поминки. Черные столы и стулья времен Людовика ХІV этому способствуют. Так же, сюда захаживают медики, приехавшие на симпозиум в рядом расположенную лечебницу. Если с медиками все ясно, то с поминками не всегда так печально, как мы привыкли думать. Девочки, конечно, по возможности, стараются подобные мероприятия пропускать, но однажды как то решились пообедать. И прослушали краткий курс лекций о консервации от одной из участниц этого невеселого действа. Когда кафе «Кафе» не работает, обед проходит в Кафе «Мавка». Здесь продаются правильные лимонные пирожные из детства – много крема, нежное тесто, крошками которого припорошена сверху сама вкуснота. При заказе обеда, хлеб и компот идут в подарок. Мелочь, а приятно.

Вывод № 3 Нужно учиться отходить от оценочного восприятия мира. Работа не может быть идеальной; печальные события не могут быть на 100% черными; вкусные пироженки могут прятаться за скудными вывесками.

Четвертая неделя

Рабочее пространство

Дизайнерская мастерская маленькая и узенькая, всего 17 метров квадратных. Но это не мешает ей вмещать трёх постоянно работающих, одну часто появляющуюся, и меня, надоедливую.

Единственный мужчина, растение Фёдор, восседает сверху на шкафу и пытается оплести оставшееся пространство.

В деревянной рамке, над рабочим столом Наташи, на веревочках, развешенные, как белье, картинки для материализации желаний. На них изображено светлое большое пространство – будущий офис-мечта, морской пейзаж, печатная машина и прочие штучки.

Мое новое знакомство – Мистер Плоттер. Машинка, размером с небольшой принтер, которая вырезает из бумаги всевозможные узоры, которые ему запрограммируешь.

33 коробки

Сегодня предстоит ответственная работа – вырезать и собрать вручную около 50 коробочек для заказчика. В эти коробочки потом будет вкладываться вкусняшка и раздаваться людям на выставке в качестве подарка.

Основную работу сделала Аня – спроектировала и разработала дизайн, с помощью плоттера вырезала.

После того, как их вырезали, их нужно пробиговать (нанести линию, по которой потом изделие будет сгибаться), согнуть, склеить, дать немного отлежаться. Затем открытку прикрепить к коробочке и скрепить все это ленточкой цвета «тиффани» (фирменный бирюзовый цвет Tiffany&Co). Да, это название цвета. Я, конечно, девочка, но даже у меня в голове не нашлось информации о цвете «тиффани». И, еще, о цвете «марсала» (такой вишневый), который нынче в тренде. А еще узнала, что ни одна, уважающая себя новомодная открытка, или пригласительный, не обойдется без изображения суккулента. Для таких же, неосведомленных, как я, — это такие кактусы.

Итак, вернемся к коробочкам. Увлекательнейшее, скажу вам, занятие. Разделяй, бигуй и склеивай! Если бы не комментирование девочками процесса, вряд ли бы осталось такое хорошее впечатление от этой работы. Вроде и работа ручная, мозги можно особо не включать, а через какое-то время замечаешь, что процесс тебя затянул и утомил.

Еще я страшно боялась что-то испортить. Прямо как в школе. Вот криво согнула угол или клеевые отпечатки пальцев оставила, и смотрю так перепугано на Аню, как будто она мне сейчас двойку поставит и родителей вызовет. И постоянно переспрашиваю «так нормально?» — на что слышу флегматично-спокойное «все отлично!»

Наработались, наприкалывались и отправили заказчику.

На следующий день, придя на работу, застала Аню в растрёпанном состоянии. У нее было 2 рулона ленточек, и в одном рулоне на пол тона зеленее оттенок, чем в другом. Заказчик попросил исправить разнотон. Нужно было ехать, искать подходящий цвет и половину изделий перештопывать.

Я недоумевала, какая разница, что одна коробочка с тоненькой бирюзовой ленточкой, а вторая… с тоненькой бирюзовой ленточкой. Только, если посмотреть на свет, в час дневного солнцестояния, под правильным ракурсом, в прыжке, задержав дыхание, съев морковку для зрения, между ними будет видна разница. Тем более, что эти коробочки будут выдаваться индивидуально каждому человеку. 1 человек = 1 коробочка. Я уже представляю, как человек, получая халявный подарок жалуется, что на его коробочке в цвете ленточки «тиффани» меньше, чем у соседа.

В общем, мне, простому обывателю, не понять всех тонкостей креативного томления. Желание клиента для дизайнера – закон. Купили, перевязали, все остались счастливы. После пережитого, ситуацию восприняли с юмором.

Вывод № 4 Можно без конца смотреть, как горит огонь, течет вода и как плоттер вырезает из бумаги кружева.

Неделя пятая. Последняя

Vita brevis ars longa — жизнь коротка — искусство долговечно или

Quidquid latine dictum sit, altum sonatur — что угодно, сказанное на латыни, звучит как мудрость.

Основное что я вынесла, проработав в Мастерской месяц — это свою кружку.

Или то, что за месяц явно нельзя освоить то, к чему люди шли годами.

Можно установить себе программы, пытаться научиться копировать чужие работы. Но чтоб в твоих работах чувствовался не только профессионализм, но и частичка души – на это, во-первых, нужны годы практики, во-вторых,неистовая любовь к своей работе.

Лишь понаблюдав за процессом создание продукта (от картины до брошюры), мы можем по достоинству оценить его красоту, увидеть в нем труд и историю. А еще лучше попробовать сделать самому, тогда вообще чужая работа шедевром покажется.

Что мне понравилось?

— находиться в обществе симпатичных интересных людей, которые каждый день обучаются чему-то новому;

— быть поближе к искусству и наблюдать за процессом его создания;

— возможность щупать «искусство» (подарочные коробочки, пригласительные, журналы…);

— свободный график.

Что мне не понравилось?

Глядя на дизайнеров, вспоминаю свою работу непосредственно с людьми (официант/менеджер). Ту работу, когда заказчик должен быть всегда прав. И когда заказчик разношерстный. И когда от него прямо зависит твоя зарплата.

Ты не свободный творец в том смысле, что если твоя работа прямо зависит от клиента – над тобой всегда есть начальник. Например, если ты художник на Андреевском, твой заработок вроде как тоже зависит от клиентов, купивших твои картины. Но они не диктуют тебе, что тебе рисовать! Ты волен самовыражаться, и если люди не захотят, они просто не купят твою картину и не будут говорить:«Здесь голубой цвет моря какой то недостаточно голубой». А даже если и станут, то все-равно! Это их мнение.

Сама мысль о том, что тебе здесь нужна математика, наводит на меня тоску.

Придумать хорошую концепцию это еще только половина дела. Главное – ее реализация. И вот здесь вступает в игру машина, программа, инструменты. Кропотливый, внимательный и усидчивый труд.

Часть рутины присутствует в каждом деле, вот только стоит пропустить ее через себя и прочувствовать: она тебя приятно и тепло обволакивает, не создавая дискомфорта, или же затягивает в свою пучину и не дает дышать?

Неудобно добираться. Вроде как мелочь, а настроение, бывает, портит. Особенно в плохую погоду.

И напоследок: у всех нас разное восприятие мира и взгляд на вещи.

Поэтому, при обращении к дизайнеру, или любому другому предоставителю услуг, предпочитаю и вам рекомендую:

  1. Пока сама не определилась, чего именно хочу – не спешу к специалисту, если только он не психолог.
  2. Все задачи формирую в письменном виде. И у специалиста будет четкий план действий, и мне легче будет претензию предъявить 😉
  3. Четко оговариваю сроки (см.п.2)

П.С.: Из трех вещей — быстро, хорошо и дешево — к сожалению, одновременно возможны только две.

Работу тестировала Виктория Пшеничная

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s