Жизнь после госслужбы

Услышав от начальства в гос. учреждении: «Где же ты еще найдешь такую чудесную работу?», мы решили разобраться в данном вопросе и спросить мнения у «бывалых». Людей до 30, которые проработали в бюрократической среде не более 5 лет, затем ушли по зову ветра/ сердца/ денег. Можно ли рисковать и к чему это приведет?

11263782_10203460158258518_884792824_n

Почему уволились:

Олег, деятель культуры 

Семейные обстоятельства спровоцированные политической обстановкой в стране. Уволиться я планировал уже несколько месяцев, в конкретный отрезок времени, где будет достигнут желаемый стаж “отработал 2 года”. Но планета внесла свои коррективы.

 Алена, граф.дизайнер

Причина ухода проста до банальности. Там просто нечего делать творческим людям. Конечно, есть и те, кому достаточно этого. Но если у тебя есть хотя бы щепотка амбиций и пару неосуществленных замыслов, рано или поздно ты оттуда уйдешь. Есть те, кому достаточно стабильной зарплаты, отпускных и больничных, у кого семья и так запросто с места не сдвинутся. Но молодой девушке, или парню, необремененному ничем подобным, долго на одном месте не усидеть.

Ко всему прочему, уже через год я поняла всю безысходность того положения, в котором эти люди застряли. И дело в том, что пара человек, которые еще не потеряли рассудок от ежедневных абсурдных пьес, все равно не смогут остановить эту, запущенную кем-то, машину. Так что пришлось уйти туда, где можно было свободно расти делая то, что нравится.

 Виктория, юрист в полиграфической компании

Основная причина – маленькая зарплата. Дальше можно перечислять много чего: уход любимого начальника, за ним и смена коллектива, не очень любимая скучная работа… Но думаю, если бы в то время оплата труда была достойная – вряд ли я куда-то бы ушла.

Чему научились:

Олег, деятель культуры

— Дипломатии. Со всеми можно договориться, даже с самыми упертыми и недружелюбно настроенными.

— Терпению. Вот уж что, а это мне очень пригодилось в дальнейшей деятельности, где результат видно даже не в первые пол года после окончания проекта. «Дерева незабаромсадять, так не швидко з них плідїдять»

— Ориентироваться на процесс. 80% работы, которую я делал, была процессо-ориентированной, что для моего темперамента было затруднительно. Можно это отнести к пункту терпения, но для меня это был важный скачек в осмыслении труда в целом, и как и не впадать в тотальную фрустрацию, когда происходит застой.

Алена, граф.дизайнер

— Очень хорошо научилась разбираться в людях и доверять своей интуиции.

— Благодаря своему начальнику, у которого было много идей, научилась воплощать это все в нужную форму, соответственно выучила все графические приложения, которыми сейчас владею на хорошем уровне.

— Рано просыпаться.

Виктория, юрист в полиграфической компании

— При составлении документов увиливать от прямо поставленных вопросов ссылаясь на законы.

— Не только госслужба, а также и другая работа в офисе научила с радостью встречать пятницу и ненавидеть вечер воскресенья.

— Еще научила «обмывать» в коллективе каждое событие в твоей жизни (день рождение, отпуск, выход из отпуска, рождение ребенка у дальней родственницы).

 11358793_10203460158218517_368563516_n

Чему разучились:

Олег, деятель культуры

Разучила работа…В моем случае в голову лезут только вещи, которые я бы назвал “Отбила желание”, но постараюсь:

— В какой-то степени пострадала моя инициативност. Можно сказать, что я стал осторожнее и на любое “что будем делать?” не выдаю свой план действий с предложением помочь.

— При постановке задач меньше задавать вопросов “зачем? почему?”. Как в команде так и самому себе.

— Рассчитывать на идеальную слаженную работу и взаимопонимание в коллективах.

Алена, граф.дизайнер

— Доверять людям. Подставить у нас могли любого. Шаг влево, шаг вправо – съедят на месте.

— Ждать помощи. Все проблемы и конфликты приходилось решать самостоятельно. Меня просто выбросили посреди озера – а дальше что хочешь, то и делай.

— Не знаю что еще могло бы быть. По сути я за три года приобрела намного больше, чем потеряла

Виктория, юрист в полиграфической компании

Наверное нет таких вещей. Думаю, не успела за 2 года увязнуть в рутине как следует.

 11297919_10203461972743879_1544662433_n

Остались ли вера в человечество и вера в успех (в успешную карьеру на госслужбе) честным путем

Олег, деятель культуры

Естественно осталась. И надеюсь в ближайшее время (5 лет) мы увидим примеры успехов на этом поприще.

Алена, граф.дизайнер

Думаю, что в идеальном вакууме это все же возможно. Но вся эта система настолько давно существует, что в обратную сторону ее раскручивать нужно будет в два раза дольше. Я верю, что на местах попадаются правильные люди, компетентные, ответственные, фанатичные, трудолюбивые… Увы, и они на свои посты не попадают просто так, все равно есть протекция, блат…

Виктория, юрист в полиграфической компании

Конечно, осталась, хотя и немного приземлила. Я – романтик по жизни. Перемены к лучшему будут, просто не сейчас. Все зависит от нас, от каждого.

За чем скучаете

Олег, деятель культуры

Скучаю по удивленным лицам собеседников, когда скороговоркой выговаривал свою должность состоящую из 10ка слов.

Алена, граф.дизайнер

Прозвучит странно, но за людьми. Коллектив у нас был не очень дружный. В смысле одной частью коллектива мы дружили, а вот остальные… пусть им икнется, в общем. Корпоративы всегда были шумные и веселые, когда все забывали про вражду и…понеслась душа в рай, а ноги в милицию.

Летом после работы мы часто гуляли в парках, работали ведь в центре города. Я и в обед могла пойти гулять по старым двориками. Иногда даже меняла возможность поесть, на возможность взять камеру и пойти пофотографировать. В этом был свой особый кайф – вот тебе час времени, дела что хочешь, и никто тебе ничего не скажет. Сейчас же такого не хватает, хотя и люблю свою работу до помешательства.

Виктория, юрист в полиграфической компании

Скучаю – немного не то слово. Вспоминаю с теплотой обеденные прогулки и легкий трёп с подругами. В целом общение с ребятами, которые, правда, долго не задержались там, обсуждение людей в общепитовской столовке. Коллективная онлайн игра в «балду».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s