7 фильмов, в которых так или иначе затрагивается тема бюрократии

Для вас отобрали самые меткие моменты в сюжете

  1. 12 подвигов Астерикса (1976)

Французы знают толк в хорошей бюрократии. Уже с детства они умеют смеяться над системой, но, похоже, бороться с ней у них выходит не лучше чем у нас.

  1. Жених с того света (1958)

Малоизвестный фильм Гайдая, который подвергся существенной цензуре. Из полнометражной, комедия превратилась в короткометражку. Но смысл вырезать так и не удалось.

  1. Войны Пентагона (1998)

На разработку новой боевой машины пехоты вбухано 14 миллиардов долларов. Но она никак не может запуститься в производство. Почему? В этом и пытается разобраться молодой полковник. Но, вдруг, начальник заваливает его стопками бумаг и пытается отстранить от дел.

Смешно и грустно. Темы очковтирательства, показухи и борьбы против системы всегда актуальны.

  1. Автостопом по галактике (2005)

Фильм, на первый взгляд, бред сумасшедшего. Ироническое изображение бюрократии, религии и, вообще, 42.

«Вогоны — одна из неприятнейших рас во всей Галактике. Они не злые, но вздорные и бездушные бюрократы. Они пальцем не шевельнут для спасения родной бабушки от кровожадного зверожука с Трааля, без письменного приказа в трех экзземплярах — отосланного, возвращенного, потерянного, найденного по общественному запросу, снова потерянного, зарытого не три месяца в торф и переработанного на растопку…Они не думают, у них нет фантазии, многие не грамотные, они только руководят.»

  1. Судья Дредд (2012)

«Я – закон!» – чуть ли не основная мысль, которую с готовностью будет использовать любой уважающий себя чиновник. Здесь и продажная власть, которая кормится с рук преступников, и злоупотребление служебным положением. А при просмотре эпизода с принятием стажера на службу, в рейтинге самых ожидаемых фраза: «Она – племянница главного судьи».

  1. Эквилибриум (2002)

Существует множество антиутопических историй. И в большенстве из них главные злодеи – госслужащие. Это же история о том, как высокопоставленный чиновник научился сочувствовать живым людям и решил уволиться.

7. Дурак (2014)

Пожалуй, единственный серьезный фильм в подборке. От начала и до конца пропитан бюрократией, коррупцией и бессилием перед ними. Конечно, основная идея заключается в том, что мы живем, как свиньи, потому что  друг для друга никто. Но это, по праву, фильм о всех пороках существующей системы. И не нужно думать: да ладно, это ж о России, у них там так. Страшно, что не только у них. Желающим получить позитивные эмоции фильм смотреть не советуем. Но он однозначно не оставит равнодушным.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s