6 книг с участием чиновников

В любой книге есть место для чиновника.SpEmoKJs33I

  1. Александр Островский «Доходное место»

место1

Простая и обыденная жизнь московских чиновников ХІХ века. Скандальчики, интрижки, расследованница. Кому, зачем и каким образом достанется «Доходное место» на службе у Государства?

  1. Николай Гоголь «Ревизор»

кн гоголь 2

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор» — эта фраза стала крылатой. Одно из самых ярких произведений о чиновничьих страхах и их причинах.

  1. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

бул

Многие произведения Михаила Афанасьевича тем или иным образом критикуют бюрократию, коррупцию и культивирующий их чиновничий аппарат.

Впрочем, если более углубиться по теме, можем порекомендовать

Повесть «Дьяволиада». В наличии подзаголовок: «Повесть о том, как близнецы погубили делопроизводителя». В произведении раскрывается проблема «маленького человека», ставшего жертвой бюрократии. Финал трагичен.

  1. Антон Чехов «Толстый и тонкий»

тол

Сатирический рассказ, созданный в 1883, а как актуален! Раболепие или уважение? Иногда грань слишком тонка. Чиновник до мозга кости – это уже не человек. Это нечто иное, тень. От того рассказ и грустный.

  1. Джоан Роулинг «Случайная вакансия»

случ вак

Первая книга автора, написанная для взрослой аудитории. Хотя отдельно отмечены удачные детские образы. Относительно о государственной службе. Конечно больше о классовых, политических и социальных проблемах. Но все основные персонажи и сюжет крутятся вокруг свободного места в городском совете.

  1. Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Орден феникса»

гп1

Мальчик, который выжил, страдал от безалаберности Министерства магии чуть ли ни в каждой книге серии. Чего только стоят суд над гиппогрифом Клювокрылом (Гарри Поттер и узник Азкабана) или же подчинение министерских работников марионеточному министру Волан-де-Морта в последней книге серии. Но «Орден феникса» особенно ярко иллюстрирует зашоренность чиновников. Чтоб сохранить существующее положение (неверие в то, что Темный Лорд ожил), готовы не только лишить ребенка возможности учиться, но и подвергнуть опасности мировую общественность.

К слову, Гермиона в итоге стала госслужащей. Может хоть у нее получится изменить мир?

Императоры, генеральные секретари, президенты и министры магии! А суть одна. Что же люди делают не так на этих «доходных местах»?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s